القواعد الخاصة بالألعاب

القواعد الخاصة بلعبة خماسيات كرة القدم :

• يتكون كل فريق من (7) لاعبين (5 أساسي + 2 احتياطي).
  • يتكون الفريق من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم ويجوز الاستعانة بعدد (2) من العاملين و (2) من الطلاب بالجامعة ضمن الفريق.
  • تقسم الفرق المشاركة الي مجموعات عن طريق القرعة.
  • ضرورة وضع أرقام قانونية على صدر وظهر الفانلة من 1 : 7 على أن يحتفظ اللاعب بالرقم الخاص به حتى نهاية البطولة.
  • يتم تصعيد اول وثاني كل مجموعة للدور الثاني.
  • يمنح الفريق الفائز ثلاث نقاط والمتعادل نقطة واحدة والمهزوم لاشيء.
  • تقام مباريات الأدوار النهائية بنظام خروج المغلوب من مره واحده اعتباراً من الدور الثاني وفى حالة التعادل يتم الاحتكام الى الركلات الترجيحية مباشرة بواقع ثلاث ركلات ترجيح لكل فريق وإذا استمر التعادل يلعب ركلة بالتبادل، لتحديد الفائز.
  • الفريق الذي يتأخر (5) دقائق عن ميعاد المباراه يعتبر مهزوماً بالانسحاب 2/صفر.
  • يحدد ترتيب الفرق في المجموعات وفقا لمجموع النقاط وفى حاله التساوي في عدد النقاط يتبع النظام التالي في الترتيب:
  • اللقاء المباشر بين الفريقين.
  • وفي حالة تعادل الفريقين أو تساوي أكثر من فريقين في المجموعة في مجموع النقاط:
  • يتحدد الترتيب على أساس طرح الأهداف (له/عليه)
  • وإذا استمر التعادل يرجح الفريق الذي أحرز أهداف أكثر.
  • وإذا استمر التعادل تجرى قرعة لتحديد الترتيب.
  • فيما عدا ما نصت عليه الشروط يطبق القانون الدولي للعبة.

القواعد الخاصة بلعبة الكرة الطائرة الشاطئية (رجال)

• يقام الدور الأول بنظام الدوري من دور واحد والأدوار النهائية بنظام خروج المغلوب من مرة واحدة .
  • يتكون الفريق من (2) لاعبين+ 1 لاعب احتياطي ويجوز الاستعانة بعدد (1) من العاملين بالجامعة وعدد (1) من الطلاب ضمن الفريق المشارك.
  • تتكون المباراة من ثلاثة أشواط ، كل شوط (21 ) نقطة أما الشوط الحاسم فيكون من( 15) نقطة.
  • ضرورة وضع أرقام قانونية ظاهرة علي صدر وظهر الفانلة (1 ، 2).
  • اللقاء المباشر بين الفريقين.
  • وفي حالة تساوي أكثر من فريق في المجموعة في مجموع النقاط:
  • وإذا استمر التساوي تجرى قرعة لتحديد الترتيب
  • فيما عدا البنود الموضحة عاليه يطبق القانون الدولي للهواة في تحكيم المباريات.

القواعد الخاصة بلعبة تنس الطاولة ( رجال/ سيدات) (فردي)

• تقام البطولة بنظام الفردى.
  • بطولة الرجال منفصلة عن بطولة السيدات.
  • يسمح بتسجيل عدد (1 عضو هيئة تدريس ومعاونيهم أو احد العاملين) في بطولة الرجال وعدد (1 عضوة هيئة تدريس ومعاونيهم أو أحد العاملات ) في بطولة السيدات.
  • لا يسمح باللعب بدون الزى الرياضي
  • عدد الأشواط والنقاط طبقًا للقانون الدولي للهواة .
  • يحدد ترتيب اللاعبين في المجموعات وفقا لمجموع النقاط وفى حاله التساوي في عدد النقاط يتبع النظام التالي في الترتيب:
  • اللقاء المباشر بين اللاعبين.
  • وفي حالة تساوي أكثر من لاعب في المجموعة في مجموع النقاط:
  • وإذا استمر التساوي تجرى قرعة لتحديد الترتيب
  • فيما عدا البنود الموضحة عالية يطبق القانون الدولي في تحكيم المباريات.

القواعد الخاصة بلعبة التنس الارضي ( رجال/ سيدات) (فردي)

• تقام البطولة بنظام الفردى.
  • بطولة الرجال منفصلة عن بطولة السيدات.
  • لا يسمح باللعب بدون الزى الرياضي
  • عدد الأشواط والنقاط طبقًا للقانون الدولي للهواة .
  • اللقاء المباشر بين اللاعبين.
  • وفي حالة تساوي أكثر من لاعب في المجموعة في مجموع النقاط:
  • وإذا استمر التساوي تجرى قرعة لتحديد الترتيب
  • فيما عدا البنود الموضحة عالية يطبق القانون الدولي في تحكيم المباريات.

القواعد الخاصة للعبة كرة السلة 3×3 (سيدات)

• يقام الدور الأول بنظام الدوري من دور واحد والأدوار النهائية بنظام خروج المغلوب من مرة واحدة.
  • يتكون الفريق من (3) لاعبات+ 1 لاعبة احتياطي ويجوز الاستعانة بعدد (1) من العاملات بالجامعة وعدد (1) من الطالبات ضمن الفريق المشارك.
  • مدة المباراة (20) دقيقة مقسمة علي شوطين بينهم (5) دقائق راحة .
  • ضرورة وضع أرقام قانونية ظاهرة علي صدر وظهر الفانلة.
  • اللقاء المباشر بين الفريقين.
  • وفي حالة تعادل الفريقين أو تساوي أكثر من فريقين في المجموعة في مجموع النقاط:
  • يتحدد الترتيب علي أساس طرح نقاط الأشواط ( له / عليه).
  • إذا استمر التعادل يرجع إلي عدد أشواط الفوز لكل فريق.
  • وإذا استمر التعادل تجرى قرعة لتحديد الترتيب
  • فيما عدا البنود الموضحة عاليه يطبق القانون الدولي للهواة في تحكيم المباريات.